Компостирование  пищевых отходов

в домашних  условиях.

Для этого вам понадобиться пластиковое ведро с плотной крышкой, решетка на дно ведра (деревянную можно сбить самому),  полиэтиленовый кулек, ЕМ Бокаши, ЕМ-А препарат. ( В Германии, например, производятся  специальные ведра с краником и вакуумной крышкой, но ввиду отсутствия таковых в Украине приводим пример наиболее удобного варианта ферментирования пищевых отходов в домашних условиях). Органические отходы, желательно измельченные складываем в кулек и послойно пересыпаем ЕМ-Бокашей затем опрыскиваем раствором ЕМ-А в соотношении 1:100, вода для раствора должна быть без хлора ( в кульке делаем несколько отверстий чтобы было куда стекать жидкости. Сверху кулек плотно заматываем и придавливаем грузом, чтобы не поступал воздух.)

 

 

Когда у вас снова накопилась мисочка пищевых отходов, вы  открываете кулек или ваше специальное ведро высыпаете отходы просыпаете ЕМ-Бокаши и опрыскиваете равномерно раствором ЕМ-А. Сильно компост не переувлажняйте, 25-30% влажность, если выше влажность, то компост будет закисать. Период ферментации может длиться от 7 дней и больше. Жидкость необходимо периодически сливать, использовать ее  можно для подкормки домашних цветов из расчета (1 столовая ложка на 1 л воды), можно заливать ее в систему канализации, замачивать сильно загрязненные ткани или рабочую одежду, пол стакана жидкости на миску с водой. Убирать запах в мусорном ведре, кошачьем туалете и т.д. Жидкость не подлежит хранению!!! Окончание ферментации происходит,  когда отходы издают сладкий ферментированный запах, и на поверхности может  наблюдаться белая плесень. Если отходы имеют кислый и гнилой запах, то они  непригодны к использованию. Мешок завязывается и храниться без доступа воздуха в подвале, а весной его содержимое вносится в почву так же как и ЕМ компост.